1.负责本部门的日常工作与政治、业务学习的组织落实。

2.负责编写本部门工作计划、总结、报告等,定期检查和落实工作计划的实施情况,做好上传下达,及时向分管馆长汇报本部门的工作情况。

3.负责本部门的综合治理:消防安全、环境卫生、精神文明建设等目标管理。积极配合学院相关部门,做好“十防”:防火、防水、防潮、防虫、防鼠、防盗、防尘、防光(直射)、防人员滞留、防用电事故。

4.每学年对所有读者的图书借阅信息,至少组织进行一次机读回检,负责催还到期或逾期图书;做好图书修补、剔旧等工作。

5.对每年所购报刊及时进行分编和管理,对缺刊(期)及时补订。

6.负责图书馆勤工助学、值周学生的培训和日常管理工作。

7.每天上、下班做好交、接班与按时开馆工作。负责图书借阅、上架及巡架工作。

8.自修室定时巡查。每天四次以上的巡查、清查,对卫生(含室内外墙壁)、纪律、 公用设备(风扇、电灯、门窗等)和固定资产完好情况进行督导,发现问题及时解决。

9.自修室杜绝占位。采用各种灵活有效的方式,清查和解决学生的占座问题,确保有限的自修资源得以有效、公平的利用。

10.自修室做好固定资产管理工作。每周对自修室的固定资产清查、核对一次,发现问题及时处理并报告资产管理人员。

11.对新报刊及时著录、盖章、贴磁条、上架、下架,确保为读者提供最新资料,确保架位准确,至少每半日整理一次报刊架。

12.流动服务:当班人员要及时巡查,提醒学生按规定册数阅览,防止丢失、撕毁报刊等现象发生,引导学生文明读书;做好期刊的维护和修补工作。

13.装订工作:规范每学期末期刊的装订以及过刊室的交接和入库的程序,手续完备。

14.与本部室其他岗位主动配合、分工合作。

15.完成好领导交办的其他工作。