滨州职业学院数字素养与技能提升活动 实施方案

发布者:贾晓倩发布时间:2023-09-16浏览次数:10

滨州职业学院数字素养与技能提升活动

实施方案

为贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于做大做强数字经济的指示要求,促进全民共建共享数字化发展成果,提升全民数字素养,助力山东数字强省建设,根据《提升全民数字素养与技能行动纲要》和《山东省提升全民数字素养与技能行动实施方案》任务部署,结合我校实际,经研究,决定自9月下旬起,在全校范围内开展数字素养与技能提升活动,具体安排如下:

一、活动时间

9月下旬至11月下旬

二、活动安排

1.数字素养与技能提升专栏学习。1)下载“山东教育发布”APP ,注册登录,可以查看“新闻”“视频”“教育号”等相关内容。(2)关注“山东教育电视台”微信公众号——“小程序”——“数字素养与技能提升”相关课程资源。(责任部门:各院、各部门)

2.全民信息素养教育公益大讲堂。

为了进一步推进信息素养教育,提高我校师生对文献信息的获取、处理和利用能力,助力我校教学科研工作,现将2023年第四期公益大讲堂活动安排转发(详情见附件1),届时每一讲直播信息将在“书香滨职”公众号进行推送,欢迎全体师生在线观看学习。(责任部门:图书馆)

3.开展“数字资源利用系列讲座”活动。为了帮助用户获取数字资源、更好地利用图书馆,开阔知识视野、促进教学和科研工作,图书馆以我校正式购买的资源与服务为主,试用资源为辅,线上线下相结合,面向全校师生开展“数字资源利用系列讲座”活动。(责任部门:图书馆、科研处)

4.开展数字资源与技能提升宣讲活动。组建数字素养与技能提升宣讲团队,面向各二级学院新生广泛开展入班宣讲活动。使在校学生进一步增强数字意识,加固数字安全防护,迸发数字创新活力,提高数字社会法治道德水平(责任部门:图书馆)

5.开展“数说中国”活动。面向广大师生征集作品,围绕数字与生活、数字与科技、数字与人文等主题收集资料,从