关于举办2023年全国高职高专院校信息 素养大赛校内选拔赛的通知

发布者:贾晓倩发布时间:2023-10-18浏览次数:10

关于举办2023年全国高职高专院校信息

素养大赛校内选拔赛的通知


各院、各部门:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《教育信息化2.0行动计划》和《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》等有关文件精神,持续推进高职高专院校信息素养教育工作,全面提升师生信息素养,培养和增强广大师生的信息意识和技能,教育部高等学校图工委高职高专分委会举办第届全国高职高专院校信息素养大赛。大赛分为学生个人赛和教师微课赛。为更好的配合参与此项大赛,我拟于10下旬举办校内选拨赛。

一、学生个人赛

1.考核范围:

新时代高职高专院校学生学习工作生活应具备的数字获取、制作、使用、评价、交互、分享、创新、安全保障、伦理道德等,考核所涉数字获取工具以中文常见工具为主,包括搜索引擎、数据库、网站等(含免费开放数字资源及平台)。

2.报名方式

在校学生于1020日下班前填写《2023全国信息素养大赛校赛选拔报名表》,电子表发送到邮箱397836234@qq.com。指导老师可组建学生团队集体填写报名表(附件4)。(注:已报名选手不用再重复报名,指导老师请扫码进群)

3.模拟训练

报名后,注册登陆第五届全国高职高专院校信息素养大赛(网址:http://2023ilc.conference.calis.edu.cn/Home/Default),利用“日常练习”和“历年真题”等模块进行模拟答题训练。

4.校内选拔赛

根据《关于举办2023年山东省高职高专院校数字素养大赛的通知》要求,我校拟于1026-29日组织学生举办校内选拔赛。

本届学生个人赛程分为报名、赛前模拟训练、校内选拔赛、省赛、国赛等(详情见附件)。欢迎各二级学院组织学生踊跃报名参加。

二、教师微课赛

1.参赛对象

全省高职高专院校从事信息素养教育教学、研究的馆员或教师。

2.作品内容要求

1)教师微课赛的视频内容须符合社会主义核心价值观,严格遵守相关法律法规。

2)教师微课赛的视频内容里不应出现教师的单位、姓名等个人信息,不应出现与教学无关的商家广告等可能影响评审客观公正性的内容。

3)参赛作品构思、立意、内容均为教师本人原创,不存在任何侵权行为。

4)教师微课赛主要考核教师教学和创新能力,融合创新理念和现代信息技术,以视频为主要载体设计和制作数字素养相关主题的微课教学课程,可包含与该教学主题相关的教学设计、素材课件、教学反思、练习测试及学生反馈、教师点评等辅助性教学资源。

5)每名参赛教师仅限提交1份参赛视频(微课视频)。参赛视频时间长度一般不超过10分钟,MP4格式,分辨率为720P,视频全程可保持参赛教师出镜或不出镜,片头要求显示作品名称。

3.赛项说明

1)大赛组委会组织专家进行评审,确定获奖等次,形成国赛推荐名单。(国赛推荐名额数为省赛参赛院校数量的20%向上取整)。

2)参赛教师于1020日前将报名表(附件5)发送至电子邮箱397836234@qq.com 1030日前上交微课视频,文件命名方式为:学校名称-参赛者姓名-作品名称。

省赛、国赛奖项设置及大赛组织实施等工作,参照附件1、附件2、附件3

联系人: 贾老师

联系电话:50899628962







20231018