1、根据学院学科建设和教学科研需要,负责中外文图书资料的采访,了解读者需求,掌握国内外出版发行动态,做好图书资料的预定、查重、选购、验收、登录和注销等工作。

2、了解学院各专业的教学计划及读者阅读倾向,并在熟悉本院馆藏的基础上,本着不漏订、不重订的原则有计划地采集本馆所需的中外文图书及电子资源。

3、收集汇总读者及本馆工作人员对文献订购的意见及采访统计和分编统计工作。

4、负责(1)到书验收、审订、核帐等工作。(2)图书分类:熟悉《中图法》,为中西文图书给出分类号和著者号。(3)图书编目:熟悉中西文图书著录规则及《中国机读目录格式》,按照标准的机读目录格式及我馆要求,对每种图书进行详尽著录,建立准确完整的书目数据库。(4)典藏分配工作。(5)组织编后加工。(6)图书的接收与移送,并做好移交记录,做到所收图书与送出图书完全相符。

5、负责捐赠图书的编目加工等管理工作。

6、负责到馆新书的宣传报道工作。

7、负责保管好采编室图书。

8、负责本部勤工助学岗的管理。

9、负责本部门规章制度的制订。

10.完成馆领导交办的任务。