本馆概况

 

  滨州职业学院图书馆馆舍总建筑面积1.8万平方米,建筑过程中注重馆舍的开放型、实用性、灵活性、多功能性的发挥。现已建设成为涵盖农林、土建、生化药品、制造业、电子信息、轻纺食品、财经、医药卫生、旅游、艺术设计等专业的综合性图书馆。图书馆现藏书总量186万册(纸质和电子图书)。中外文期刊966种,报刊50种,电子期刊1万多种。图书馆不断加强数字化建设,现已开通清华同方中国期刊全文数据库、中国优秀博硕论文全文数据库和超星数字图书馆。 

  馆内分设五个部(室),即办公室、采编部、流通部、阅览部、信息部。馆内设有社会科学阅览、自然科学阅览、过刊阅览等阅览室以及大开间设计的藏书库,还设有工具书库、密集书库、典藏书库等。另有3个自修室供学生自习。图书馆还注重教育职能和情报职能的发挥,坚持对读者进行利用图书馆的教育,搜集各种最新最前沿的信息,不定期举办文献信息检索培训,通过问卷、访谈等形式,了解读者的阅读倾向和借阅规律,不断完善馆藏体系建设。

  我院图书馆有较好的自动化管理基础,2003年8月迁入新馆,并引进了大连妙思公司文献集成管理系统,将原有的集成系统版本升级并顺利开通馆内局域网。实现了图书采访、编目、典藏、借阅、网上服务等业务环节的管理和服务的自动化。工作中坚持“读者第一,服务至上”的宗旨,读者服务也朝着多层次发展,力求满足不同读者的需要。我院图书馆为省高校图书情报工作委员会常委馆,并担任省高校图工委高职高专专委员会的副组长馆。