疫情期间全校免费使用知网攻略

发布者:贾晓倩发布时间:2020-03-25浏览次数:11

各位老师、 同学们, 在全民齐心抗击新型冠状病毒肺炎的疫情期间, 为方便我校师生在假期内能够快捷、 便利、 高效地获取知网全文资源, 保障教学、 科研工作的正常进行, 图书馆向大家推荐三种方式免费在线使用我校订购的知网资源。时间为 2 月 1 日-3 月 3 日, 后期视疫情情况延期。
一、 全球学术快报 APP(手机端)
疫期内本服务支持全校师生随时随地通过手机 APP 免费使用我校订购知网的期刊、 学位论文、 会议论文等文献资源, 以及知网合作并整合外文期刊题录资源。操作步骤如下:
第一步:下载并安装全球学术快报 APP

扫描下载 APP

第二步:用户(读者个人) 注册

第三步:关联机构(本校)
完成注册后, 输入用户名和密码登录进入系统。点击头像图标,将必要的个人信息如实补充完毕。特别注意的是, 输入本校名称需要是全称。

退出 APP 重新登录, 会显示学校名字, 即完成关联。至此, 您就可尽情享用图书馆为您订购的知网资源了, 每人每日下载全文数量上限 20 篇。
二、 知网研学
知网研学是“研究型/探究式学习平台”的简称, 基于中国知网碎片化文献的知识网络型大数据与知识管理系统, 为学习者构建自主发现前人知识、 培养学习者创新思维和能力的学习资源与学习工具。研学平台能够为未返校的师生提供免费在线阅读期刊、 学位论文、 会议论文和年鉴等学术资源, 以及智能检索、 整刊浏览、 HTML阅读、 个人学术成果注册等功能。操作步骤如下:
第一步:申请使用

登陆网址 x.cnki.net, 如下图所示, 个人用户点击“马上申请”进行注册。

第二步:获得免费使用权限
登录后, 点击“马上完善信息”, 或点击头像在“个人信息设置”中,准确填写学校名称和电子邮箱等个人信息后获得免费使用权限, 可在WEB、 桌面、 手机端使用。

第三步:申请完成后, 即可检索并查阅知网资源, 每人每日下载全文上限 20 篇。

三、 OKMS·汇智(云服务版)
OKMS·汇智是机构知识管理与知识服务系统(简称 OKMS) 系列产品之一。一般情况下安装在机构用户内部网上使用, 主要用于机构的知识管理、 科研项目的在线协同研究、 集体学习和业务协同管理等。疫期内, 为满足单位内部远程协同工作的需要, 本项服务采用了安装在中国知网服务器上的 OKMS·汇智(即云服务版) , 可免费为 5人及以上的团队提供在线查阅知网文献、 在线协同研讨、 协同编撰等服务, 每人每日下载全文上限 20 篇。操作步骤如下:
第一步:实名注册个人账户
已经有知网个人账户可直接登录(网址 http://km.cnki.net) , 汇智与全球学术快报和研学三个平台的账号可以相通。

第二步:创建科研团队
团队用户在个人注册完成后可实名创建自己的团队, 并在团队信息界面上申请开通“抗击疫情团队版本”, 系统会自动审核并授权(因为目前是自动审核, 所以团队名称要求实名, 团队成员要加到 5 人以上, 否则有可能被管理员当做无效团队清除)

第三步:团队创建完成后, 将链接分享给团队成员并邀请加入

第四步:其他团队成员从邀请链接登录平台后, 点击“加入团队”

第五步:“加入团队”需要填写验证信息

第六步:审核通过后, 团队成员即可查阅知网资源, 并实现在线协同研讨、 协同编撰等功能。